Не бывает шаблонных дел – в каждом нужен индивидуальный подход!

Июл 31

Не бывает шаблонных дел – в каждом нужен индивидуальный подход!

Ольга Хавкина – одна из самых известных девушек-юристов Владивостока, специализирующихся на гражданском процессе. Наверное, ни один практикующий юрист не может похвастать тем, что все его дела – выигрышные. А вот Ольга Хавкина стремится к этому – если не все, то очень многие её гражданские процессы заканчиваются в нужную ей сторону.

Она окончила ДВГУ в 2009 году, но уже с 2006 года началась ее юридическая практика, в ЮК «Перспектива» в должности юриста – 3 года. Ее специализация – сложные арбитражные дела, любого характера, семейные и бракоразводные процессы, споры в наследственных делах, также категория дел, связанная с автомашинами и многое другое.

Не секрет, что Приморье – край до предела насыщенный иномарками. Вот и случаются порой драмы, почище шекспировских, когда один знакомый дает дру- гому автомобиль для продажи. А тот его продает, «забыв» вернуть хозяину авто деньги. А потом эту машину несколько раз перепродают знакомым и незнакомым. В итоге получается, что последний приобретатель такого транспортного средства – формально считается «добросовестным». Одну их таких сложных историй пришлось распутывать Ольге Хавкиной. Началась история в 2013 году: один друг детства дал другому машину для продажи (причем машина принадлежала его бабушке). Итог – ни машины, ни денег, ни друга. В 2015 году начался сложный процесс возврата автомашины. А та уже успела несколько раз перейти из рук в руки. Последний приобретатель машины утверждал, что не только его сделка является законной,

ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ «ПЕРСПЕКТИВА» ЗНАЕТ, КАК ВЕРНУТЬ УТРАЧЕННУЮ МАШИНУ И ГОТОВА ПОМОЧЬ СПРАВЕДЛИВО РАЗОБРАТЬСЯ В СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЯХ

но и все предыдущие. К тому же, последний покупатель машины указывал: у продавца на руках был оригинал ПТС, оригинал СОР, ключи – всё говорило о том, что сделка – законна. Но юрист Ольга Хавкина обратила внимание на слишком маленький срок пользования автомобилем предыдущими покупателями: один попользовался машиной месяц, затем другой через месяц продал третьему. Обратил на это внимание и краевой суд: добросовестный приобретатель, посмотрев в документы, должен был увидеть странности «быстрой продажи». Также по делу была проведена почерковедческая экспертиза. В итоге по решению суда машина была возвращена истинному владельцу – тому, кто был обманут. Процесс был сложным, со множеством неожиданных поворотов. «Вообще, не бывает шаблонных дел, говорит Ольга Хавкина, – в каждом нужен индивидуальный подход. Потому что при внешней «похожести» дел у каждого есть свои особенности и нюансы. Не учесть их – значит, проиграть!»

Еще одна сложная категория дел – арбитражные споры подрядных организаций и муниципальными предприятиями. В день нашей беседы Ольга Хавкина по- бедно завершила еще одно дело в Пятом Арбитражном апелляционном суде: недобросовестный сахалинский МУП проиграл спор частной компании, которая ремонтировала и содержало автодорогу Мгачи-Виахту. Сначала заказчик заклю- чил муниципальный контракт с ООО на двадцать шесть миллионов рублей, но через несколько месяцев вдруг его расторг и перестал платить. При этом подрядчик продолжал содержать дорогу, тратить на это финансовые и людские ресурсы. А ради заключения этого контракта даже заключил договор с еще одной компанией, у которой на целый год арендовал спецтехнику. В итоге – убытки и неустойка перед поставщиком техники. «Долгое время некоторые руководители МУПов так экономили – одним недоплатили, от вторых отказались. Ведь не все идут в суды добиваться правды, а из практики Подрядчик не так часто выигрывает, так как муниципальный контракт сам по себе имеет много тонкостей и включает в себя множество обязанностей подрядчика начиная с правильности ведения документооборота и заканчивая надлежащим образом выполнения работ – рассказывает Ольга Хавкина. – Конечно, это сложные дела, требующие финансовых знаний. Но мне нравится в этом разбираться и доводить дело до справедливого финала!»

Не будет секретом и то, что спорить с ГИБДД в судах – это искусство. Ольге Хавкиной недавно удалось «отстоять» автобус автотранспортного предприятия от аннулирования регистрации. В феврале 2016 года рейсовый автобус «ДЭУ» компании попал в ДТП – вот тут-то и обратили на него внимание в ГАИ. Оказывается, автобус 2002 года выпуска, а маркировка на стеклах – 2012-2014 гг. Попытка объяснить, что стекла в автобусах несколько раз меняли успеха не принесла – транспортное средства поставили на арест площадку, а регистрацию аннулировали – мол, изменены узлы и агрегаты. Даже попробовали найти изменения в номере шасси – чтобы уж наверняка запретить эксплуатацию. А раз нет регистрации автобуса, то он – просто груда запчастей. Кропотливо, шаг за шагом, юрист Хавкина стала доказывать – никаких незаконных изменений нет, а «экспертиза» производится в ГАИ «на глазок» – без спец средств и в полутемном гараже. Больше года арбитражный суд рассматривал спор между ГАИ и автобусниками – в итоге автобус «ДЭУ» снова в «строю», регистрация его восстановлена, документы возвращены.

Как рассказывает Ольга Хавкина, одно из её любимых направлений – решение семейных споров, раздел имущества, в том числе – определение места жительства детей и порядок общения родителей с детьми. «Я сама – мама, и понимаю, насколько это важно, чтобы ребенок мог видеться с обоими родителями, даже, если семья по каким-то причинам распалась. Ведь несправедливость в этом вопросе может привести к трагедии…»

ЮК «Перспектива», официальный сайт www.perspektivavl.ru